ВНИМАНИЕ!
   |   
Опубликованы видео лауреатов конкурса в разделе СОБЫТИЯ/ВИДЕО!
   |   
ВНИМАНИЕ!
   |   
Опубликованы видео лауреатов конкурса в разделе СОБЫТИЯ/ВИДЕО!
   |   

О ВИКТОРЕ БОКОВЕ

 

Виктор Боков Официальный сайт

Виктор Федорович БОКОВ - русский поэт, прозаик, собиратель фольклора, автор текстов всенародно любимых песен «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой», «Лен, лен, лен», «Трудное счастье», «На Мамаевом Кургане», «Снег седины» и мн. др.

.  

 

 

 

 

 

 

 

БИОГРАФИЯ

Человеку, корни которого уходят в русскую деревню, Виктору Бокову особенно дорога была тема Родины. Его поэзия шла от русского фольклора, от русских былин, сказок, песен, загадок, закличек и потешек, от дымковской и филимоновской игрушки, от вологодского кружева, от богородской резьбы, от семеновской матрешки, от рязанских вышивок, от владимирского рожка, от русского уклада жизни.

За свою творческую жизнь поэтом написано более 5000 стихов, при жизни вышло более 50 сборников стихов и прозы. Виктор Федорович не любил, когда его называли поэтом-песенником. Но его поэзия так музыкальна, по признанию современников, что более 650 стихов стали песнями, написанными знаменитыми композиторами XX столетия.

Виктор Боков родился 19 сентября 1914 года в деревне Язвицы Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский го Московской области) в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени в посёлке Возрождение (ныне г. Краснозаводск), затем школу- семилетку в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем на заводе. Студентом педагогического техникума посещал литературный кружок, которым руководил М.М. Пришвин, А.В. Кожевников, С.Т. Григорьев.

Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1930 году в Загорской газете «Вперёд». В 1934–1938 годах учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. С 1938 года несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества.

В конце лета 1941 года Виктор Боков с семьей, как и другие московские писатели, был отправлен в эвакуацию в город Чистополь.

В октябре 1941 году был принят в Союз Писателей СССР. За него поручились Б. Пастернак, В. Катаев, А. Платонов.

В 1942 году Виктор Боков был призван на фронт. Находясь в г. Сталинске, в Виленском пехотном училище 19 августа 1942 курсант В. Боков был арестован за «разговоры». Поводом послужили письма родным и коллегам.

25 марта 1943 г. осужден Военным трибуналом на основании статьи 58 п.2. УК РСФСР сроком на 5 лет с отбыванием меры наказания в СИБЛАГе, в Орлово-Розовском отделении Кемеровской области.

Выжил Боков, за колючей проволокой, только благодаря недюжинной физической силе и стихам.

Освобождён из лагеря в 1947. Затем 10 лет ссылка за 101 км, без права посещения больших городов. Но тяга к литературе, поэзии была сильнее запретов. Боков пишет, и литературное сообщество от него не отвернулось, его признали.

Виктор Федорович Боков - один из самых серьезных и известных собирателей и творцов современной народной частушки. Ему принадлежит заслуга издания первой антологии «Русская частушка» (1950), составителем и редактором которой он стал.

В 1953 принимал участие в подготовке народных самодеятельных коллективов к Всероссийскому смотру сельской художественной самодеятельности, который успешно прошел в Москве в марте 1954 года.

В 1958 году вышли в свет первые книги стихов Виктора Бокова – «Яр-хмель» и «Заструги».

Помимо поэзии, интересна и увлекательна стала проза В. Бокова. В 1960 году была издана книга прозы «Над рекой Истермой». Рассказ «Дорога» положительно оценил советский писатель и драматург Андрей Платонов.

17 сентября 1957 г. Военный трибунал Сибирского военного округа отменил приговор и полностью реабилитировал В. Ф. Бокова.

И в этом же году на Всесоюзном радио была записана первая песня на стихи поэта «На побывку едет молодой моряк» в исполнении молодой неизвестной певицы Людмилы Зыкиной. Песня принесла большую популярность и исполнительнице, и ее авторам: поэту Виктору Бокову и композитору Александру Аверкину.

В 1957 году получил Премию на Всесоюзном конкурсе киносценаристов. За лучший киносценарий художественного фильма.

Как актер снялся в фильмах «Строговы» (В. Венгерова), «Серьезные чудачества» (З. Гердта), «Про стихи» (З. Паперного).

В 60-е годы один за другим выходят сборники стихов: «Весна Викторовна» (1961), «Ветер в ладонях» (1962), «Лирика» (1964), «Алевтина» (1965), «Свирь» (1968).

В 1968 году была издана книга «Частушки Родины Шукшина» с предисловием Виктора Бокова.

Отдельная страница национальной культуры России, песни, написанные на стихи В. Бокова. Человек высокоодаренный и очень музыкальный, Виктор Федорович был не просто автором стихов, а соавтором композиторов, таких как В. Соловьев - Седой, Г. Пономаренко, А. Аверкин, Н. Кутузов, А. Пахмутова, Е. Кузнецов, Э. Ханок, В. Темнов и другие, в полном смысле этого слова, он вместе с композиторами расставлял акценты, внимательно относился к каждой музыкальной фразе, сам писал музыку. Песни «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Ой, снег, снежок», «На Мамаевом кургане», «Лен, лен, лен», «Я назову тебя зоренькой», «Ты моя надежда», «Трудное счастье», «Ой, завьюжило», «Снег седины» и многие другие, написанные на стихи Виктора Федоровича, стали широко известны. Многие из них до сих пор называют «народными». 

Несколько десятилетий имя Виктора Федоровича Бокова практически ежедневно звучало в каждом доме, в каждой квартире Великой страны - от Бреста до Петропавловска-Камчатского. Не было такого концерта, по заявкам, на радио и на телевидении, праздничных концертов в честь государственного праздника, концертов самодеятельности, семейных торжеств, на которых не исполнялись бы эти песни. Лучшие артисты и коллективы России и сейчас включают в свой репертуар, прежде всего, песни на стихи Виктора Бокова.

В сентябре 2003 года, на родине поэта, в деревне Язвицы, Сергиево-Посадского района, Московской области в родовом доме поэта был открыт Дом-музей поэта В.Ф. Бокова, единственный музей в России, созданный при жизни деятеля культуры.

Последний сборник стихов «Только любовь» Виктор Боков выпустил в 2005 году, в год своего 91-летия и еще долго оставался в творческом строю, не теряя остроты чувств и восприятия жизни.

Творческий путь Виктора Бокова отмечен государственными наградами, премиями и званиями:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (04.03.2005) — за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17.12.1994) — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами;
  • два ордена Трудового Красного Знамени (18.09.1974; 18.09.1984);
  • орден Дружбы народов (14.11.1980);
  • орден «Знак Почёта» (02.07.1971);
  • Медаль «За мужество и любовь к Отечеству. Жуков»
  • Золотая медаль Ломоносова.
  • Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.
  • Лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957 г.) I степени, с вручением Золотой медали, который за песню «В чистом небе ясный месяц белой лодочкой плывёт», в соавторстве с композитором Евгением Кузнецовым. 
  • В 1996-м году он удостоен премии имени Твардовского «Василий Теркин». -
  • Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую песню-I степени 1960 год.
  • Лауреат премии «Фатьянова»
  • Лауреат премии «Рождественского»
  • Премия журнала «Молодая гвардия» -1988 год.
  • Виктор Боков награжден главным призом Фестиваля Фестивалей «Мы едины-мы Россия» «За верность теме».

Виктор Боков был членом Высшего творческого совета Союза писателей России, членом Совета старейшин Международного сообщества писательских союзов.

Сердце поэта перестало биться 15 октября 2009 года. Он умер в своем доме в Переделкино, в 95 лет. Местом упокоения Виктора Бокова стало местное кладбище, рядом с ним покоится его друг и учитель Борис Пастернак.

Но поэт жив, пока живет его творчество. А оно живет и стихи читают, песни поют и в России, и далеко за ее пределами.

В 2011 году на сохранившемся доме, где жил поэт в ссылке в Калужской области в деревне Ильино Боровского района, сельской администрацией установлена мемориальная доска.

Ежегодно проходит в Доме - музее поэта В. Ф. Бокова литературно - музыкальный праздник «Боковская осень».

В 2019 году, по инициативе вдовы поэта создана некоммерческая организация «Фонд творческого наследия имени Виктора Бокова».

С 2019 года, ежегодно проходит Народный музыкально-поэтический Фестиваль «Русских слов душа».

В 2023 году на карте города Краснозаводска, Сергиево – Посадского городского округа в Парке Победы появился Сквер имени поэта Виктора Бокова.  

 

 

     

© 2024 Все права защищены

Производство и сопровождение сайтов  www.smib.ru