ВНИМАНИЕ!
   |
   |

О ВИКТОРЕ БОКОВЕ

Виктор Боков Официальный сайтБоков Виктор Федорович – народный поэт России, член союза писателей СССР, академик Академии российской словесности, кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Дружбы народов, «Знак почёта», «За заслуги перед Отечеством», автор слов песен «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет…», «На Мамаевом кургане» и др.

Творчество Виктора Федоровича Бокова занимает особое место в российской поэзии и пользуется искренней народной любовью. В нем прекрасным образом сплетены воедино яркий самобытный талант В. Бокова и свет его доброй глубинно русской души.

БИОГРАФИЯ

Человеку, корни которого уходят в русскую деревню, Виктору Бокову особенно дорога была тема Родины. Его поэзия шла от русского фольклора, от русских былин, сказок, песен, загадок, закличек и потешек, от дымковской и филимоновской игрушки, от вологодского кружева, от богородской резьбы, от семеновской матрешки, от рязанских вышивок, от владимирского рожка, от русского уклада жизни, близкого к природному, от таланта его матери Софьи Алексеевны.

В.Ф. Боков родился в деревне Язвицы Ярославской, ныне Московской области 19 сентября 1914 года, в крестьянской семье. Стихи начал писать еще в детстве. «Очень рано, - признавался Боков, - пробудилась во мне любовь к слову, к народной речи. В 1934 году в Загорской газете впервые было опубликовано стихотворение, которое сразу заметил известный русский писатель Михаил Пришвин. С того времени он внимательно следил за творчеством поэта и уже в письме в Сиблаг написал Виктору Федоровичу – «Ты должен жить, такие таланты рождаются один раз в сто лет» - сказал он.

После окончания школы учился в Загорском педагогическом техникуме, затем работал на заводе токарем. В 1938 году окончил Московский Литературный институт им. М.Горького. После окончания института несколько лет проработал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества.

В 1942 г. был призван в действующую армию. Находясь в военном училище, 19 августа 1942 курсант В. Боков был арестован за «разговоры». «Особисты» прочитали его письмо родителям, где он жаловался на то, что их плохо кормят. Добавили ему еще и «недозволительные разговоры», в результате, осудили по 58-й статье и отправили на пять лет в Сиблаг. Выжил Боков, за колючей проволокой, только благодаря недюжинной физической силе и стихам. Освобождён из лагеря в 1947. Затем была ссылка за 101 км, без права посещения больших городов.

Первые книги стихов «Яр-хмель» и «Заструги» вышли в 1958 году. Всего поэтических сборников В. Бокова, при жизни поэта, увидели свет более 50.

Помимо поэзии, интересна и увлекательна стала проза В. Бокова. В 1963 году была издана книга прозы «Над рекой Истермой». Рассказ «Дорога» положительно оценил советский писатель и драматург Андрей Платонов. Впоследствии и стихи, и прозу оценил один из крупнейших поэтов XX века Борис Пастернак: «Виктору Бокову, любимому моему, горячему живому поэту в непрестанном действии, завидном, счастливом», писал он поэту.

Отдельная страница национальной культуры России, песни, написанные на стихи В. Бокова. Человек высокоодаренный и очень музыкальный, Виктор Федорович был не просто автором стихов, а соавтором композиторов, таких как В. Соловьев - Седой, Г. Пономаренко, А. Аверкин, Н. Кутузов, А. Пахмутова, Е. Кузнецов, Э. Ханок, В. Темнов и другие, в полном смысле этого слова, он вместе с композиторами расставлял акценты, внимательно относился к каждой музыкальной фразе, сам писал музыку. Песни «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Ой, снег, снежок», «На Мамаевом кургане», «Лен, лен, лен», «Я назову тебя зоренькой», «Ты моя надежда» и многие другие, написанные на стихи Виктора Федоровича, стали широко известны. Многие из них до сих пор называют «народными». Читать подробнее о тех, с кем работал В.Ф. Боков.

Несколько десятилетий имя Виктора Федоровича Бокова практически ежедневно звучало в каждом доме, в каждой квартире Великой страны - от Бреста до Петропавловска-Камчатского. Не было такого концерта, по заявкам, на радио и на телевидении, праздничных концертов в честь государственного праздника, концертов самодеятельности, семейных торжеств, на которых не исполнялись бы эти песни. Лучшие артисты и коллективы России и сейчас включают в свой репертуар, прежде всего, песни на стихи Виктора Бокова.

Виктор Федорович Боков — один из самых серьезных и известных собирателей и творцов современной народной частушки. Ему принадлежит заслуга издания антологии «Русская частушка» (1950).

Господь дал Виктору Бокову долгую и насыщенную событиями и творчеством жизнь. Можно это долголетие отнести на счет крепкой крестьянской природы человека, его упоенности жизнью, необычайной душевной открытости и доброжелательности. Сколько «спасибо!» услышал он от самых разных, порой малознакомых людей, искренне воспринимая это слово, как самую высокую себе награду. До последнего дня постоянно принимал он в своем доме в Переделкино друзей, учеников и почитателей таланта, которые были, порой, втрое моложе его. Побывавшие у него однажды, просили разрешения приехать еще, а потом привозили уже и своих друзей.

Последний сборник стихов «Только любовь» Виктор Боков выпустил в 2005 году, в год своего 91-летия и еще долго оставался в творческом строю, не теряя остроты чувств и восприятия жизни.

Много сделано в большой жизни доброго, светлого для страны, для своего народа. Его жизнь и творчество отмечены по заслугам. Два ордена Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, «Знак почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, звания Лауреата VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1 степени, Всесоюзного конкурса на лучшую песню 1 степени и многих литературных премий.

Он был и остается Почетным гражданином Сергиево-Посадского района Московской области, членом Союза писателей СССР (с 1941), членом правления Союза писателей РСФСР (с 1985), Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР (1986—1991), редколлегии еженедельника «Литературная Россия» (1986), членом Высшего творческого совета Союза писателей (с 1994). Виктор Боков награжден главным призом Фестиваля Фестивалей «Мы едины-мы Россия» «За верность теме».

Виктора Бокова и сегодня сопровождает огромная любовь миллионов россиян и самое высокое неформальное звание – народного поэта России.

Виктор Федорович Боков скончался в Москве 15 октября 2009 года на 96-м году жизни. Похоронен на кладбище в Переделкино, рядом со своим любимым поэтом и учителем Борисом Пастернаком.